Menampilkan isi Table dari MySql ke Form dengan C#

Kali ini saya akan mencoba membagi pengalaman saya untuk membuat aplikasi database sederhana menggunakan C#. Sebenarnya sih saya pengen tulis dengan Java, tapi terlanjur ditulis duluan ma Seniorku (Hendro)…. 🙂
Ok ….. continue …..

Sebelumnya kita butuh Visual Studio .NET, MySQL (untuk DB), dan konektor (untuk konektor download disini) yang digunakan untuk koneksi aplikasi kita.

Step by Step :
1. Install Visual Studio .NET, MySQL dan konektor MySql.

2. Buat Database pada MySql dengan nama “person”, tabel didalamnya “tPerson” dengan field (Id, nama, alamat). Setelah itu Isi datanya.

3. Langkah Selanjutnya adalah Create project pada VS .NET
Create Project (C#)

4. Kemudian buat Form dengan isi seperti dibawah ini :
animasi4.gif

5. Sebelum kita “coding”, kita tambahkan dulu file konektor yang sudah kita install :
Caranya : klik kanan di nama_project pada Solution Explorer, kemudian pilih Add Reference -> pilih tab Browse kemudian cari file Mysql.Data.dll -> OK
animasi5.gif

Sekarang kita akan membuat scriptnya.

6. Double klik pada tombol Load Data (tampilannya seperti berikut)
Coding

7. Kita tambahkan dulu pada coding pustaka untuk konektor yang sudah didaftarkan pada project kita.
“using MySql.Data.MySqlClient;”
8. Kemudian didalam member class kita tambahkan :
List<String[]> data = new List<String[]>();

Script diatas maksudnya adalah kita membuat sebuah list yang akan dipakai untuk menyimpan data yang ada diDB dengan isi masing array pada list ada 3(ID, Nama, Alamat).

9. Dibagian Load Form kita tambahkan script untuk koneksi


private void frmShowData_Load(object sender, EventArgs e)
{
String[] data = null;

MySqlConnection con = new MySqlConnection();

con.ConnectionString = "server=192.168.10.17; UserID=root; password=root; initial catalog=person";

MySqlCommand cmd = new MySqlCommand();

cmd.CommandText = "SELECT Id,Nama,Alamat FROM tPerson";

cmd.CommandType = CommandType.Text;

cmd.Connection = con;

MySqlDataReader reader = null;

try

{

con.Open();

reader = cmd.ExecuteReader();

while (reader.Read())

{

data = new String[3];

data[0] = reader.GetInt32(0)+"";

data[1] = reader.GetString(1);

data[2] = reader.GetString(2);

this.myData.Add(data);

}

reader.Close();

}

catch (Exception ex)

{

MessageBox.Show(ex.Message.ToString(), "ERROR");

}

finally

{

con.Close();

}
}

Untuk bagian connection string sesuaikan dengan DB anda ….10. Bagian tombol LoadData, kita binding data yang ada di List ke dalam ComboBox.


private void cmdLoadData_Click(object sender, EventArgs e)
{

MessageBox.Show(ex.Message.ToString(), "INFO");

cmdLoadData.Enabled = false;

foreach(String[] s in this.myData)

{

this.comboBox1.Items.Add(s[0]);

}

}

11. Bagian ini kita akan membuat even dengan menampilkan nama dan alamat sesuai dengan Id pada ComboBox.


private void comboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{

foreach(String[] s in this.myData)

{

if(s[0].Equals(this.comboBox1.Text)){

this.txtNama.Text = s[1];

this.txtAlamat.Text = s[2];

break;

}

}

}

Jika Program ini Dijalankan dan tombol Load Data di klik, maka akan tampil sbb :
animasi7.gif

Jika ComboBox dipilih, maka akan tampil …..
animasi8.gif

animasi9.gifanimasi9.gif

Nah, kita sudah berhasil menampilkan data ke Form dengan C#, Gampang kan ??? 🙂

Advertisements

18 Responses to Menampilkan isi Table dari MySql ke Form dengan C#

  1. taufiq says:

    mas, sorry… klo this.myData.Add(data), myData maksudnya apa ya? kok g bisa sih..hehe,,

  2. edipurwanto says:

    aku juga mau tanya, variable mydata itu apaan? kok gak ada keterangannya.
    makasih.

  3. Vyor says:

    To Taufiq dan edipurwanto :

    hhehehehehe …….
    sebenarnya variabel mydata itu adalah list generic yang berisi objek-objek array of String. Kalo coding yang saya tampilkan diatas itu sebenarnya potongan aja. Variabel myData itu saya deklarasikan sebagai variabel kelas.
    Deklarasinya seperti ini :
    List mydata = new List();

    Bagian ini bisa kalian deklarasikan kedalam kelas. kenapa saya deklarasikan ke dalam kelas bukan ke dalam fungsi ????
    Karena data dari variabel mydata akan dipakai kedalam semua fungsi (frmShowData_Load(..), cmdLoadData(..) dll)

    Semoga membantu .

  4. Vyor says:

    Saya minta maaf buat teman-teman yang mengirimkan comment ke blog saya trus balasannya lama.
    Saya balas lama karena saya sebenarnya lagi sibuk dengan Skripsi saya. Jadi saya belum sempat-sempat tulis.
    Mungkin sekarang baru bisa.

    hehehehehe ……

  5. Pingback: Membuat Aplikasi Database Pakai C# « GALBERTO

  6. Pingback: Membuat Aplikasi Database Pakai C# « GALBERTO

  7. Agieo says:

    oya boleh di jelaskan gak apa pengertian dari fungsi2 MySQL pada C# di atas. soalnya saya masih pemula, jadi banyak yg belum saya ngerti, rencana saya mau buat aplikasi minimarket gitu, pake scripting C# dan basis data MySQL.

    #mohon bantuanya#

  8. liya says:

    Hallo semua,
    temenku lagi nyari 3 orang senior C# database pake oracle untuk bantuin projecknya kontrak minimal 1 th lokasi jakarta
    salary memuaskan,kalau ada rekan atau teman2 yg berminat silahkan kirim cv nya.liyasavitri@yahoo.co.id

    thks u

    liya

  9. liya says:

    Hallo semua,
    temenku lagi nyari 3 orang senior C# database pake oracle untuk bantuin projecknya kontrak minimal 1 th lokasi jakarta
    salary memuaskan,kalau ada rekan atau teman2 yg berminat silahkan kirim cv nya ke emailku liyasavitri@yahoo.co.id

    thks u

    liya

  10. Ringga_oldpunk says:

    Wah tak sengaja aku menemukanmu Kak Vyor…

    Postingan KEREN… ^_^

  11. Vyor says:

    Heheheh …. 🙂

  12. RC says:

    mas, klo >>>
    private void cmdLoadData_Click(object sender, EventArgs e)
    apa mksdnya ya???
    gimana caranya buat???

  13. Vyor says:

    @RC : Sebenarnya fungsi private void cmdLoadData_Click(object sender, EventArgs e) yang kamu tanyakan itu tidak perlu kamu tulis karena dengan bantuan Editor Visual Studio semuanya dibuat otomatis. Programmernya hanya perlu menulis baris perintah didalam fungsinya saja.
    Maksud dari baris perintah tersebut adalah, ketika tombol “cmdLoadData” diklik, C# akan menangkap Object Event yang dihasilkan ketika mouse diklik. Kalo kamu mau buat event yang lain, tidaklah cocok menggunakan fungsi ini (digunakan fungsi yang lain). Kalo kamu masih kurang paham coba kamu pelajari dulu design dan event yang dihasilkan dari sebuah component di C#. Banyak koq tutorialnya di internet. 😛

    Semoga Membantu.

  14. anak_baru says:

    bang vyor… ane ada sedikit masalah nih…
    tolong buatin thread ttg cara inputan login via C#,, tapi ID sama PASSWORD nya pake data di MySQL…

    semoga abang vyor ngerti maksut ane…
    makasi ya bwd bahan”nya!
    keren dah ni blog!
    GBU

  15. Vyor says:

    @anak_baru : yah, ntar deh saya buat kalo ga banyak kerjaan 😀
    untuk prosesnya hampir sama dengan yang saya tulis diatas.
    Intinya dapat data dulu dari tabel, kemudian di bagian form kamu pakai kondisi untuk membandingkan apakah sama dengan yang diinputkan atau tidak. Kalo iya, tampilkan fom Menu misal. Kalo tidak, kasih info kalo gagal login.
    Soalnya udah lama saya ga pegang C#. malah kalo java iya. gimana ?

  16. Yohanna says:

    kk.. mw nny nih, minta pencerahannya ya.. 🙂
    1. kalo mau nampilin 1 field data aja yang ada pada tabel didatabase ke combobox itu gmn ya?

    2. trus misal table di database, fieldnya ada 5, tp yg mau di tampilin di dataGridView cmn 4 aja, itu gmn?

    Thanks kk.. 🙂

  17. Pingback: Tugas Sistem Terdistribusi Trimester 2 2013/2014 | Vyor Oppier

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: