My First Assignment …

Hari ini saya sudah dikasih kepercayaan untuk mengerjakan modul dengan Ms. Ax 2009. Pengalaman yang saya dapatkan ternyata sangat menyenangkan sekali.  Keren banget ……. codingnya ga susah2 udah jadi. yah Ms kan user friendly … jadi semuanya dah otomatis gitu. Hal yang perlu dipersiapkan hanyalah logika pemrograman dan penyesuaian syntaks bahasanya. Bahasa yang dipakai Ms Ax 2009 adalah X++.

Happy coding ..

Jadi Trainner dulu nih ….

Mulai dari Senin tgl 16 Feb 2009 sampai 20 Feb 2009 nanti saya harus mengajarkan Java Dasar kepada anak2 yang ingin belajar Java. hehehe…asik juga karena bisa berbagi ilmu dengan mereka. Java diajarkan mulai dari yang paling dasar. yah, semoga mereka bisa mengembangkan apa yang sudah mereka dapatkan.

vyor ….

Microsoft Dynamics AX 2009,Aplikasi pembuat ERP dari Microsoft (Part 1).

Di dunia yang serba canggih dan berbasis komputerisasi seperti saat

Microsoft Dynamics AX 2009

Microsoft Dynamics AX 2009

ini,proses-proses yang dulunya biasa dilakukan oleh manusia sudah digantikan oleh komputer,sebuah alat yang dikendalikan oleh sebuah chip yang berukuran kecil tapi dengan tenaga yang sangat luar biasa.Perusahaan-perusahaan yang memiliki banyak sekali pegawai juga mesti mengeluarkan sumber yang tidak sedikit untuk melakukan proses bisnisnya.Dengan bantuan komputer,semua itu dapat diminimalisasi, sehingga untuk melakukan sebuah proses bisnis maka perusaahan tidak perlu mengeluarkan sumber yang banyak.

ERP merupakan salah satu metode perancangan untuk melakukan efisiensi proses bisnis pada suatu perusahaan.Banyak sekali implementor dari ERP, Oracle, Java B2B,Compiere dan masih banyak lagi.Salah satu implementor dari ERP adalah Microsoft dengan produknya yang diberi nama Microsoft Dynamics AX 2009 ( pendahulunya adalah Microsoft Navision Axapta 4 ).Dari beberapa sisi aplikasi ini sangat handal, aplikasi ini dapat menghandle data beribu-ribu banyaknya, bahkan mungkin berjuta-juta.Aplikasi ini juga diterapkan pada model jaringan client-server,dengan menggunakan Microsoft SQL Server sebagai database back-end.Juga sebagai keunggulan dari aplikasi ini atau produk-produk Microsoft pada umumnya yaitu kemudahan dalam tampilan (User Friendly) dan juga kemudahan dalam proses kostumisasi.Suatu produk tentunya tidak hanya memiliki keunggulan,produk ini juga memiliki kelemahan yaitu lisensinya yang boleh dikatakan lumayan mahal :), dan juga aplikasinya yang membutuhkan sumber yang sangat besar.Tetapi boleh dikatakan aplikasi ini merupakan aplikasi yang sangat luat biasa.

Ok,deh sekian dulu tulisannya mengenai Microsoft Dynamics AX nanti baru dilanjutkan lagi dengan topik yang lebih bagus lagi… Bye….. 🙂

Kenangan Yang Tak kan Dilupakan ?

Semarang mengalami musibah yang cukup parah dan banyak efek buruknya. Musibah itu adalah “BANJIR” pada tanggal 07 – Feb – 2009. PT. KA-pun kewalahan mengatur transportasinya. KA yang saya tumpangi ga bisa masuk ke Semarang dan harus menunggu di Stasiun Krengseng selama 5 Jam. Hal itu disebabkan karena rel KA yang melintasi sungai sudah tidak bisa dilewati karena terendam luapan air.

Lapar,ngantuk,sakit kepala dan lain sebagainya bercampur jadi satu.Hal yang bisa dilakukan hanya menunggu sampai luapan air agak surut. Saya yang seharunya sampai Salatiga sore malah jadinya jam 01:00 dini hari per tanggal 08 – Feb – 2009 . huuuuuuaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhh…… ngantuk 😦

Singleton Pattern Sederhana

Terdapat banyak pattern pada Java, salah satu diantaranya adalah Singleton. Konsep dari pattern ini adalah hanya mengijinkan objek yang dibuat hanya satu. Kelebihan pattern ini adalah dalam hal penggunaan memori yang lebih sedikit karena objek yang dicreate hanya satu.

Berikut contohnya :

public class SingletonExample {
   private static SingletonExample instance = null;

   private SingletonExample() {
      // Exists only to defeat instantiation.
   }

   public static SingletonExample getInstance() {
      if(instance == null) {
         instance = new SingletonExample();
      }
      return instance;
   }
}

……………….

Desimal to Biner

Java sebenarnya telah menyediakan fungsi untuk mengkoversi angka desimal menjadi biner. Tetapi tulisan kali ini saya akan buat fungsi yang sederhana untuk proses itu, sekaligus untuk melatih algoritma. Ini contoh scriptnya

public String getBiner(int desimal){

String biner = "";

while(angka != 0){

if(angka % 2 != 0)biner +=  "1";

else biner += "0";

angka /= 2;

}

return new StringBuffer(biner).reverse().toString();

}

Semoga Membantu.

My First Script Ax

Ini contoh script yang saya buat :

static void vyorcoba(Args _args)
{
Mahasiswa mhs;
List data = new List(TYPES::Class);
ListEnumerator enum;
str nama;
;
mhs = new Mahasiswa();
mhs.setNama(‘Vyor’);

data.addStart(mhs);

mhs = new Mahasiswa();
mhs.setNama(‘Oppier’);
data.addEnd(mhs);

enum = data.getEnumerator();

while(enum.moveNext())
{
mhs = enum.current();
nama += mhs.getNama() + ” “;
}
Box::info(strfmt(‘Hasil : ‘+nama),’Output’);
}